How 2 Teaching U Honey ?????

TIdak terasa sudah hampir 3 tahun saya masuk dalam lingkungan kampus yang notabene dulu sama sekali tidak terpikirkan dalam benak saya untuk menjadi seorang dosen….karena cita-cita dari kecil saya ingin menjadi seorang arsitek. yah…ndak kesampean deh. By the way, menjadi dosen itu menyenangkan sekali….saya jadi banyak relasi…jadi untuk urusan  di luaran pun jadi lebih mudah. Tapi yang menjadi tanda tanya cukup besar dalam benak saya, apakah saya mampu, apakah saya sudah pantas?????? mengingat menjadi seorang dosen itu sangat tidak mudah. tidak hanya sekedar mengajar dan bercuap-cuap di depan kelas. Tanggung jawab yang dipikul pun cukup berat sekali. Yang paling membuat saya sedih adalah di setiap akhir semester selalu saja ada kegiatan saya untuk melingkari huruf ‘E’ di dalam lembar penilaian saya.Semakin hari bukanya semakin sedikit yang saya lingkari tetapi semakin banyak. Apa ini pertanda saya kurang bisa menyampaikan materi, atau saya kurang komunikatif dengan mahasiswa saya???Malah ada yang bilang kalo saya ini dosen killer. Bagaimana saya bisa killer orang badan saya aja mrengil🙂 . Kalo killer nanti salah-salah saya jadi tambah teler.he2.Apakah mereka mahasiswa yg  tidak mampu????atau mereka “bodoh” ???????Sebenarnya nama-nama yang yang saya beri “tanda” bukan berarti mereka tidak bisa, tetapi karena mereka orang-orang yang kurang mau menghargai dirinya bahwa orang yg berilmu itu lebih tinggi derajatnya daripada orang berduit tapi tidak berilmu. Jujur saja, ada beberapa hal yang membuat saya sedih dan ngenes mungkin itu lebih tepat istilahnya, kalau ada beberapa orang mahasiswa yang merasa dia lebih mapan secara ekonomi dan kedudukan sehingga dia melecehkan para pengajar disini.Untuk datang kuliah pun mereka malas malasan. Yah…saya tahu mereka kuliah tujuannya hanya untuk mencari ijazah not skill oriented. Jujur dari hati yang paling dalam..tidak seorang dosen pun yang menginginkan mahasiswanya tidak lulus. So….buat para bloggers yang sudah membaca coretan ini..tolong dong diberi masukan. Yah setidaknya buat kemajuan saya, untuk menjadi yang lebih baik. Ok…..C…U ASAP

15 thoughts on “How 2 Teaching U Honey ?????

  1. JAuh Diatas Semua saran saya bu…..dan sebelum saya mempelajari semak belukar kata dan per kalimat yang anda utarakan….ijinkan saya ingin memaparkan sesuatu.BAhwa berangkat dari rasa malas, saya memberanikan diri untuk masuk di stikom.Namun demikian ,saya masih tetap eksis di pekerjaan yang saya tekuni.dan untuk mengisi waktu yang hilang,yang mana waktu itu pernah singgah di benak saya kala menjadi pelajar sebuah smu,setelah menunaikan shalat tentunya saya mencoba mencari kehangatan ,berkumpul bersama rekan,berbagi pengalaman walaupun saya termasuk golongan paling tua di kampus.Tapi lain halnya kalo mereka yg muda-muda hanya bersikap non responsive,,itu wajar bu….sebab mereka masih perlu pengalaman bagaimana cara berbicara…cara menyampaikan pendapat.Biarlah waktu yang satu semester yang lampau buat mereka renungkan…..bahwa diam,dan bermalas-malasan adalah pangkal dari kebobrokan………terima kasih atas waktunya meluangkan untuk tanggapan saya.Untuk dosen killer , saya belum dapat memberikan komentar.Soalnya saya belum diajar oleh anda.

  2. bukan bu, ibu sudah bagus ngajarnya, bahkan menurut saya ibu salah satu dosen yg paling jelas kalo nerangin.
    mungkin pelajarannya aja yg susah masuk ke otak anak2 hahaha..
    lha wong rata2 banyak yg ngomong gini nih.. “bah, salah masuk jurusan aku..”
    tanya siapa!?😛

  3. ada kesengan dari mengajar yang saya rasakan lo bu
    yaitu saat anak didik kita mengerti dan paham dengan apa yang kita terangkan itu adalah saat yang sangat menyenangkan dalam hidup ini
    memang terkadang anak didik kita lambat dalam menangkap apa yang kita ajarkan. tapi itu asiknya jadi pengajar membuat seseorang mengerti dari yang tidak mengerti
    oh ya kalau ibu mau murid ibu gampang mengerti apa yang ibu jelasin ibu baca dah buku “quantum teaching” itu buku cara mengajar yang efektif. ya sekalian kita belajar cara mengajar
    karena menurut saya di stikom banyak dosen yang tidak paham cara mengajar mereka hanya menguasai materi saja sedangkan penyampaian materinya mereka sangat jauh dari memuaskan
    ibaratkat makanan kita punya makanan enak tapi kita sajikan sangat buruk tentu saja makanan itu menjadi hambar bu
    tapi yang terpenting mengajar itu mengasikkan
    buat referensi ibu “baca quantum teaching”
    (bukan promosi lo bu)

  4. Resiko menjadi pengajar emang udah seperti itu Jeng, karena tiap tahun kita ketemu dengan mahasiswa yang berbeda karakter, saya pikir Jeng Ati udah maksimal, dan udah pakai prosedur yang ada, ngga gampang memang menjadi dosen, maka dari itu siapa yang mau, itu sudah menjadi point lebih, jangan pernah menyerah, terus maju, mental baja bro….dan jangan lupa berdoa sebelum mengajar….

  5. Assalamualaykum
    Alhamdulillah bu, saya bersyukur dapet dosen kaya ibu, soalnya menurut saya ibu dah dengan mantep ngejelasin pelajaran ke mahasiswa. lagi pula ibu juga bisa mengerti keterbatasan saya ga bisa turun tiap hari karena pekerjaan saya yang tiap 2 minggu.🙂
    keep moving ya bu !!
    tetap semangat !!!

  6. aku suka cara ngajar ibu. itu yang saya harapkan dari semua dosen distikom. tp jangan pelit nilai donk sama anak kelas malam.

  7. menurut saya ibu mengajarnya sudah bisa di mengerti oleh saya…
    tapi karena saya jarang masuk kelas.. and baca2 modul klo mau presentasi sajaa… jd ma’af bu kalau saya termasuk mahasiswa yg mendapat nilai “C”😦
    sebenarnya saya sempat merasa kesel… coz 1 kelompok ber 2…
    yg bkin programnya saya…
    yg edit2 saya…
    yg presentasi saya…
    yg bkin presentasinya juga saya…
    tapi kok saya dapet “c” sementara 1 temen kelompok saya dapet “B”
    T_T…
    kenapa bu ?
    kenapa ??
    T_T
    ap karena saya jarang masuk ?
    klo masalah jarang masuk harap maklum ya bu…
    coz saya pulang kerjanya itu jam 6…
    sementara matakuliah ibu aty mulai jam 5.. and hari jum’at..
    ma’af bu klo jarang masuk… sebenarnya pengen ke kempus kut matakuliah… tapi kadang2 ada beberapa hari jum’at yg “sangat” bertumpuk pekerjaan dr pusat… T_T
    o0o iya bu… klo boleh minta ym nya..
    coz bnyk yg mau saya tanyakan soal kampus..
    klo mau bertanya langsung itu rasanya gmn….

    thx..

  8. maap ya bu..hari pertama ibu ngajar di kelas saya mungkin agak2 kurang enak..ato mgkn sempet bwt ibu marah ya?kls ini emg rame bgt bu..tapi sebenrnya ankny baik2 kok..jd jgn smpe ada yg diksh nilai E ya bu..mgkn mmg ada bbrp ank yg krg cpt nangkap apa yg ibu ajrkn.tp bkn krn cr ngajar ibu kok..sabar2 ya bu..insyaAllah ibu dpt pahala lebih klo ngjr di kls saya..:)

  9. Buuuuuuuuuuuuuuu,,,,ni mahasiswa ibu yang paling teladan.hehehehe
    saya setelah membaca blog ini tentang How 2 Teaching U Honey ????? jadi terharu……(jadi mo nangis nieeeeeh)

    sebenarnya ibu adalah dosen yang puaaaaaaaaaliiiiiiing buaik…
    cara mengangajar nya pun cukup jelas…las…las..las

    emank sieh agak sedikit pelit nilai,,,,,tapi cuma sedikit ko’ bu gak banyak….

    tapi saya pikir ibu kalo memberi nilai emang sudah sesuai kemampuan nya mahasiswa itu sendiri ko’.
    poko’ nya pas deh, gak lebih juga gak kurang…
    saya pun klo mendapat nilai dari ibu sudah sadar,”emang sudah sesuai kemampuan saya dapat nilai seperti itu, yaaaaa padahal berharap lebih getu,,,,,, ”
    jadi gak ada yang perlu di salah kan tooooooooo””’

    Ok bu,,,saya doa kan menjadi dosen yang teladan,disenengi & digakumi mahasiswa, en menjadi dosen yang sukses dunia akhirat.
    Amiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiinnnnnnnnnnnnnn.10000000000x

  10. wahh..ini tohh dosen…
    udah sering temu, klo ga salah pass seminar telkom >,,<

    wahh si oldysonnn anak TI4A jadi adminnnn yahoo groups
    wah ketinggalan aku..
    brumm…brumm..siap nyalip posisi..
    ahahahaha..

    hari kamis tagal 11 april 2008
    suruh buat HTML
    ini html polos atauuu buaat website..
    karna kan web merupakan page yg terdiri dari HTML dan bahasa pemograman laaennya yg bisa di tambahkan

    its easy for me <<< aduhh songgongnya

    tapiii klo pemograman matii!!!!

    hahahaaa..

    ribet bnyk codingnya…

    tugas sudah compleate
    tapiii yg web

    numpang promosi bu dosen.

    blog lama: blogxgw.blogspot.com (hitnya da 1000 an .. heheh..)
    tugas site : http://www.anggi-stikom.co.cc
    ym :anggi_alfonso
    fs:anggi_alfonso

  11. menurutku ibu ngajarnya udah bagus kok. udah bisa dpt nila B he..3x
    mungkin dari kita aja (mahasiswa/i) yg kurang belajar lagi ato kurang menyimak bila ibu lg menjelaskan (maklum ngantuk kali bu he..3x). btw, tetap semangat yah…
    jgn pernah ragu smua manusia pasti bisa melakukan apapun asalkan jgn pernah lelah tuk mencoba dan belajar. hidup arsitek ups… salah
    yah🙂.
    Hidup dosen STIKOM Bpp. doaku selalu ada tuk dosenku.

  12. Bu Atisatya yang baek,

    Baca tulisannya, se jadi gak enak nih..
    “kalau ada beberapa orang mahasiswa yang merasa dia lebih mapan secara ekonomi dan kedudukan sehingga dia melecehkan para pengajar disini.Untuk datang kuliah pun mereka malas malasan.”

    Wish i can tell my activity.
    8 to 18.30. Wish i can have more time to browsing, ym, chatting, fs, or anything happier. :-((
    19 to 22. if i’m available in the town, i’m always attend the class, than go home with my lovely family. :-((
    mo to fri. wish i can hold and move my office trip to sat/mon, so i will always in the town to attend the class.

    ” Yah…saya tahu mereka kuliah tujuannya hanya untuk mencari ijazah not skill oriented.”
    Pleasee, who says that.. Not all your working Student has a thought like that.
    Kalau hanya mencari ijasah, saya rasa STIKOM bukan pilihan utama Bu,. Banyak t4 lain yg lebih mudah. Stikom menjadi pilihan karena kredibilitas yg masih terjaga. So, let’s keep on it.

    Untuk nilai, yaa, Teacher is the King. suka, tidak suka ya harus terima. Begitulah yang namanya Kuliah. mau di Indo or Other, ya sama aja.

    Kalau untuk “killer”, ane ga bisa comment. Kalau memang seperti itu, harusnya diubah jadi “Beatiful Killer”🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s